Christophe Michalak présente sa recette du Pain perdu

- Le saviez-vous ?

Le pain perdu, appelé pain doré ou toast doré au Québec, est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d'œuf puis cuit. Il est connu dans de nombreuses régions du monde sous diverses appellations.

Le pain perdu  permet d'utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas perdre de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations religieuses, est socialement inacceptable. Mais, comme il a été repris par les cuisiniers qui l'ont enrichi de saveurs telles que la cannelle, il est aussi devenu un élément de desserts soignés proposés dans les restaurants gastronomiques

On retrouve une première référence d'une recette similaire dans l’œuvre d'Apicius

Aux IVe et Ve siècles, ce gastronome romain rassembla un ensemble de recettes latines dans un livre, dont notamment ce dessert. Dans sa version, la tranche de pain était juste trempée dans du lait, sans mentionner l'œuf


- Les conseils pour réussir le pain perdu à la perfection

- Optez pour une brioche non tranchée afin de faire des pains perdus à la taille souhaitée avec un couteau à dents.

- Ôtez la croûte de la brioche pour ne garder que la mie.

- Trempez le pain perdu dans l’œuf et le lait et faites les chauffer dans une poêle avec du beurre et du sucre juste caramélisé.

- Terminez la cuisson du pain perdu au four.


- La recette en vidéo

La recette du pain perdu , par Christophe Michalak


 

La recette du pain perdu de Christophe Michalak, champion du monde de la pâtisserie, c'est comme transformer un crapaud en prince charmant : avec simplement une tranche de pain rassi, de pain de mie ou de brioche, quelques oeufs, de la crème et du sucre vous allez préparer un délicieux dessert.

 

Ingrédients (4 personnes)

-  Crème vanille

-  Lait entier (20cl)

-  Crème liquide, 40% de MG (20 cl)

-  1 gousse de vanille de Tahiti Sucre semoule (45g)

-  6 jaunes d’œufs Divers

-  4 grosses tranches de pain de mie

-  Sucre (50g)

-  Beurre (50g)


- Déroulé de la recette



1. Mélangez tous les ingrédients de la crème vanille et mixez.

2. Tranchez les parures du pain de mie puis toastez-le au four quelques minutes.

3 .Disposez les quatre tranches de pain de mie toasté dans un plat à gratin.

4. Versez dessus la crème vanille.

5. Laissez imbiber le tout au réfrigérateur une demi-journée.

6. Égouttez-les, puis caramélisez le sucre avec le beurre dans une poêle.

7. Déposez les tranches de pain de mie dans la poêle et cuisez-les 1 minute de chaque côté.

8. Terminez de cuire votre pain perdu en passant les tranches quelques minutes au four préalablement chauffé à 180°C (th. 6).

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