17.11.11

Ustensiles de cuisine

Couteaux de cuisine

Les couteaux de cuisine sont destinés à la préparation des aliments : couper, trancher, désosser, parer les aliments.

exemples de couteaux de cuisine - Le Dictionnaire Visuel

Couteau de chef
Couteau qui couvre une large gamme d’utilisations, allant de la coupe de gros morceaux de viande au hachage des fines herbes.

Couperet
Lourd couteau dont la lame épaisse et rigide permet de casser les os.

Couteau à découper
Couteau à lame fine, utilisé pour couper en portions une pièce de viande cuite.

Couteau à pain
Couteau denté qui sert à trancher le pain frais.

Pour ouvrir

Instruments permettant de retirer des couvercles, des capsules ou des bouchons afin d’accéder au contenu d’un récipient

pour ouvrir - Le Dictionnaire Visuel
Tire-bouchon à levier
Instrument muni d’une vis et d’ailettes qui remontent lorsqu’on enfonce la vis et qui fonctionnent comme leviers pour ouvrir la bouteille.

Décapsuleur
Instrument qui sert à détacher les capsules des bouteilles.

Ouvre-boîtes
Appareil servant à ouvrir les boîtes de conserve en coupant le bord intérieur du couvercle.

Pour broyer et râper


Instruments utilisés pour réduire des aliments en fines parcelles, en copeaux, en poudre, en purée, etc.

pour broyer et râper - Le Dictionnaire Visuel

Presse-ail
Ustensile utilisé pour écraser finement une gousse d’ail.

Casse-noix
Pince dont on se sert pour accéder à l’amande d’une noix en cassant la coque.

Presse-agrumes
Ustensile utilisé pour extraire le jus d’un agrume, le plus souvent d’un citron ou d’une orange.

Mortier
Récipient hémisphérique en marbre, en porcelaine ou en bois dans lequel on broie certains aliments à l’aide d’un pilon.

Pilon
Instrument, généralement lourd, composé d’une tête prolongée d’un manche court, notamment utilisé pour broyer des graines, des ingrédients secs et de l’ail.

Pour mesurer

Instruments permettant de mesurer le volume ou le poids d’un ingrédient, la température d’un aliment ou le temps de cuisson d’une préparation.

pour mesurer - Le Dictionnaire Visuel

Verre à mesurer
Récipient gradué qui sert à mesurer des quantités d’aliments secs ou liquides.

Tasse à mesurer
Récipient gradué, muni d’un bec verseur, qui sert à mesurer des liquides.

Mesures
Récipients qui servent à mesurer une quantité précise d’un ingrédient.

Cuillers doseuses
Cuillers dont le cuilleron correspond à une quantité précise d’un ingrédient et qui servent de mesure en cuisine.

Pour passer et égoutter

Instruments servant à filtrer un aliment sec ou liquide, ou encore à débarrasser un aliment du liquide ayant servi à le laver, le blanchir, le cuire ou le frire.

pour passer et égoutter - Le Dictionnaire Visuel

Tamis
Passoire formée d’une toile de nylon, d’acier ou de soie tendue sur un cadre de bois qui sert à passer les aliments secs ou liquides.

Chinois
Fine passoire conique utilisée pour filtrer un bouillon, une sauce ou réduire une préparation en une purée.

Passoire fine
Instrument qui sert à tamiser des ingrédients secs ou à filtrer des liquides.

Passoire
Instrument qui sert à égoutter les aliments.

Pour la pâtisserie

pour la pâtisserie - Le Dictionnaire Visuel

Roulette de pâtissier
Ustensile dont on se sert pour couper la pâte. La roulette cannelée lui donne un effet de dentelle.

Fouet
Ustensile composé d’un ensemble de fils d’acier recourbés et croisés servant à mêler, à battre ou à fouetter des ingrédients liquides ou semi-liquides

Batteur à œufs
Ustensile mécanique, composé de deux fouets actionnés par une manivelle, qui sert à battre des ingrédients liquides ou semi-liquides.

Pinceau à pâtisserie
Ustensile dont l’extrémité munie de poils en soie ou en nylon sert à badigeonner, à lustrer, à dorer une pâtisserie ou à graisser un plat.

Piston à décorer
Sorte de seringue, munie de douilles interchangeables, dans laquelle on introduit un glaçage pour décorer les pâtisseries et les desserts moulés.

Jeu d’ustensiles

Principaux ustensiles de cuisine, souvent de même style, présentés sur un support.

jeu d’ustensiles - Le Dictionnaire Visuel


Cuiller à égoutter
Grande cuiller allongée perforée, légèrement concave, qui sert à retirer les petits aliments de leur liquide de cuisson.

Écumoire
Grande cuiller ronde perforée, légèrement concave, qui sert à écumer un bouillon, une sauce, ou à retirer les aliments de leur liquide de cuisson.

Spatule
Longue lame de largeur variable, qui sert à retourner les aliments en cours de cuisson.

Pelle
Ustensile qui sert à retirer un aliment en fin de cuisson sans le briser.


Pilon
Ustensile utilisé pour réduire en purée, manuellement, des légumes ou des fruits cuits.

Louche
Ustensile à cuilleron profond et à grand manche servant à transvaser un aliment liquide ou semi-liquide.


Je vous laisse les définitions et les planches d'images . Cliquez sur elles pour les agrandir et écouter la prononctiation .

Pour aller plus loin

Les ustensiles du site académie du gôut

http://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/

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