18.3.17

Les profiteroles , une recette née au XIXème siècle


Le saviez-vous ?

À l’origine, le terme " profiterolle ", employé par Rabelais, désignait un " petit profit " réalisé par les domestiques.

Dès le 16ème siècle, il rejoint le lexique culinaire français pour décrire une pâte cuite sous la cendre.

En 1690, la profiterole est un petit pain sans mie garni et utilisé dans les potages.

Il faudra attendre l’année 1881 pour que les profiteroles deviennent le dessert que l’on connaît aujourd’hui.

Servies pour les fêtes et au restaurant, elles sont souvent associées à de grandes occasions. Mélange de chaud et de froid, de craquant et de fondant, les profiteroles appartiennent à la famille des desserts givrés et sophistiqués, au même titre que la bûche ou le nougat glacé.

Il s'agit à l'origine d'un chou rempli de crème pâtissière, fleurette ou chantilly, recouvert très souvent d'une sauce au chocolat dans la préparation "profiteroles au chocolat."

Aujourd'hui toutefois, on la trouve communément remplie de crème glacée à la vanille, parfois accompagnée de chantilly.

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La recette en vidéo

Hervé Cuisine propose une recette de profiteroles maison très faciles à réussir chez vous.

De jolis choux bien croustillants garnis de crème pâtissière ou de glace à la vanille et nappés d'une sauce onctueuse au chocolat, un vrai dessert de fêtes !


Ingrédients

-Pour la pâte à choux (pour 20 à 30 choux)

-5 cl de lait (écrémé ou demi)
-7 cl d'eau
-1 petite c. à café de sel (2 g)
-2 petites c. à soupe de sucre (5 g)
-2 oeufs
-75 g de farine
-45 g de beurre

-Pour la crème pâtissière

-1/2 l de lait (écrémé ou demi)
-4 jaunes d'oeuf
-90 g de sucre
-40 g de maïzena (ou à défaut farine ou fécule de pomme de terre)
-Extrait de vanille et/ou gousse de vanille

-Pour la sauce chocolat

-150 g de chocolat noir à pâtisser en morceaux
-150 g de crème liquide

Réalisation de la recette

-Pour la réaliser la pâte à choux

-Préchauffez le four à 180°C

-Faites fondre dans une casserole le lait, l'eau, le sel et sucre, ainsi que le beurre

-Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

-Mettez de nouveau sur le feu 1 minute ou 2 pour bien dessécher la pâte

-Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien : vous allez obtenir une pâte lisse et homogène

-Remplissez une poche à douille de cette pâte, et sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre

-Enfournez pour 30 minutes sans ouvrir la porte du four en cours de cuisson

-Pour réaliser la crème pâtissière

-Faites chauffer le lait jusqu'à frémissement

-Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

-Ajoutez la maizéna

-Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien

-Remettez dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu très doux sans cesser de remuer

-Laissez refroidir puis placez au frais

-Pour réaliser la sauce chocolat

-Faites chauffer la crème dans une casserole

-Versez sur le chocolat coupé en morceaux

-Lissez avec un fouet et versez sur les profiteroles garnies de crème.

Sources :
http://www.cnrtl.fr/
http://www.lesucre.com/
https://fr.wikipedia.org/
https://www.academiedugout.fr/
Laurousse cuisine (You Tube)
https://www.hervecuisine.com/

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